Как лучше поступить, если ребёнок нашел секс-игрушку дома? Сказать правду или что-нибудь придумать?

Q&A

Я считаю, что что-то выдумывать в таких ситуациях нельзя, но и перегружать ребёнка информацией, о которой он не спрашивал, тоже не стоит. То есть, во-первых нужно ориентироваться на возраст ребёнка. Если это совсем маленький малыш, который нашёл у вас вибратор и спрашивает "что это?" - не нужно вдаваться во все тонкости, достаточно сказать что-то в духе "это игрушка для взрослых, для мамы и папы". Чем старше возраст ребёнка, тем более подробную информацию можно ему выдавать (без фанатизма естественно).

Чего точно делать не стоит, так это ругать ребёнка за проявленный интерес, выдумывать что-то несуразное. Это формирует ненормальное отношение к сексу, может испортить ваши отношения с ребёнком (он просто перестанет задавать вам вопросы, и будет искать ответы у других (порой не самых надёжных) источников).

Сексуальное образование очень важно для ребенка и подростка, сейчас есть масса книг о том, как говорить с ребенком "об этом", большинство с детскими, но реалистичными картинками - чтение и просмотр этих книг формирует нормальное отношение ребенка к сексуальности.